MONITORING DAN EVALUASI (MONEV) PEMERINTAH DESA KARANGKEMIRI

Karangkemir, 29/02/2024

Pada hari Kamis, 29 Februari, Pemerintah Desa Karangkemir Kecamatan Maos menggelar acara Monitoring dan Evaluasi (Monev) untuk mengevaluasi berbagai program dan kebijakan yang telah diimplementasikan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Acara Monev ini dihadiri oleh Bapak/Ibu Kepala Desa, perangkat desa, unsur perwakilan masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Tujuan dari acara ini adalah untuk mengevaluasi capaian program-program yang telah dilaksanakan, menilai efektivitas kebijakan yang diterapkan, serta mendapatkan umpan balik langsung dari masyarakat terkait kinerja pemerintah desa.

Agenda Acara:

1. Pembukaan dan Sambutan Acara dimulai dengan pembukaan oleh Kepala Desa, diikuti dengan sambutan dari pihak terkait yang terlibat dalam pelaksanaan program-program pemerintah desa.
  2. Presentasi Capaian Program Setiap unsur pemerintah desa menyampaikan presentasi mengenai capaian program yang telah dijalankan. Ini mencakup berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan ekonomi masyarakat.
  3. Sesi Tanya Jawab Masyarakat dan pihak terkait diberikan kesempatan untuk bertanya dan memberikan masukan terkait program yang telah dilaksanakan. Ini bertujuan untuk mendapatkan umpan balik langsung dan memperbaiki kebijakan yang mungkin belum optimal.
  4. Evaluasi Keuangan dan Transparansi Dilakukan evaluasi terhadap pengelolaan keuangan desa dan transparansi dalam penggunaan dana desa. Hal ini melibatkan peninjauan laporan keuangan dan pertanggungjawaban pengelolaan anggaran.
  5. Rencana Aksi dan Perbaikan Bersama-sama, peserta acara merumuskan rencana aksi dan perbaikan berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan. Hal ini termasuk penentuan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan efektivitas program dan kebijakan di masa depan.
  6. Penutup dan Harapan Masa Depan Acara diakhiri dengan penutupan oleh Kepala Desa dan harapan untuk melanjutkan sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam membangun kesejahteraan bersama.

Acara Monev ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pembangunan di tingkat lokal. Semoga evaluasi ini dapat menjadi pijakan untuk perbaikan dan pengembangan kebijakan yang lebih baik guna mencapai tujuan pembangunan desa yang berkelanjutan.