Proses Pengembalian Kotak Suara Pemilu: Tahap Penting Setelah Perhitungan Selesai

Karangkemiri-maos-(15/02/2024)

karangkemiri – Setelah selesai dilaksanakan proses perhitungan suara Pemilihan Umum (Pemilu) yang berlangsung pada 14 Februari 2024 fokus kini beralih ke tahap selanjutnya, yaitu pengembalian kotak suara dan hasil perhitungan ke tingkat pengelolaan Pemilu setempat.

Hari ini,seluruh Petugas KPPS Desa Karangkemiri telah memulai proses pengembalian kotak suara dari Tempat Pemungutan Suara (TPS) ke kantor Desa Karangkemiri. Proses ini merupakan tahap krusial dalam rangka menyusun laporan hasil perhitungan suara yang akurat dan transparan.

bahwa pengembalian kotak suara dilakukan dengan ketelitian tinggi. “Setiap kotak suara yang dikembalikan akan diperiksa secara teliti untuk memastikan bahwa isinya sesuai dengan hasil perhitungan yang telah dilakukan di masing-masing TPS. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan keabsahan dan integritas proses Pemilu,”

Petugas KPPS bekerja sama dengan petugas keamanan setempat untuk memastikan keamanan selama proses pengembalian kotak suara. “Kami memiliki protokol ketat untuk menghindari potensi kerusakan atau manipulasi selama transportasi kotak suara. Keamanan dan integritas data adalah prioritas utama kami,” tambah

Selanjutnya, kotak suara akan disimpan di gudang penyimpanan Pemilu yang telah disiapkan secara khusus. Penghitungan ulang atau audit dapat dilakukan jika ada keberatan atau keluhan yang diajukan oleh peserta Pemilu atau pihak terkait.

Dengan demikian, proses pengembalian kotak suara ini menandai akhir dari tahapan pemungutan suara dan perhitungan suara. Hasil resmi Pemilu kemudian akan diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) setelah seluruh proses verifikasi dan validasi selesai dilakukan.